BBIN客户端

欢迎回到大自然的怀抱!发布时间: 2018.06.19

2015年,南方设计参与了浙江自然博物园项目的设计投标,在多达14家国内顶尖设计团队的竞争中脱颖而出,一举中标,最终携手德国戴卫·奇普菲尔德建筑事务所(英文简写“DCA”)联袂设计该项目。


如今,浙江自然博物园已展露雏形,被绿水青山环抱的“她”显得尤为质朴、和谐。这个写入2017年省政府工作报告的省重大文化项目于去年年底全面交付布展施工。


列入省政府报告,标定了时间节点;高起点定位,创优“鲁班奖”;省市领导频繁调研,各方瞩目期待……层层压力化为动力,南方设计和DCA都不敢有丝毫松懈,在此项目上付出诸多心血。


建设现状鸟瞰图

# 建设现状鸟瞰图 #


浙江自然博物园核心馆区坐落于浙江省安吉县,是安吉县域城市总体规划的组成部分,意在将递铺镇北面发展为文化区域。


浙江自然博物园核心馆区项目由两部分组成:


● 博物馆区(亦称”核心馆区”)

● 园区(亦称”体验区”)


浙江省自然博物园总用地范围1700亩,其中核心馆区占地300亩,主体建筑面积为54,000㎡,博物园核心馆区项目用地面积为200,000㎡。


核心馆区平面图

# 核心馆区平面图 #


[项目亮点]


“自然与人类”的关系俨然是这时代经久不息的主题。借浙江自然博物园核心馆区建设之机,我们得以在不破坏地域原生地貌的情况下,最小化建筑对自然环境的负面影响,成就新建建筑与秀美风景的结合典范。


此外,如何平衡建筑与周边环境,平衡建筑室内外关系也一直是南方院设计过程中重要的考虑因素之一。自然环境亦被视作本项目建筑体验之一部分,建筑之间的室外庭院区域由此成为本次设计的焦点与亮点。


 馆区内庭院透视图

# 馆区内庭院透视图 #


[设计理念]


本次建筑提案由8个小体量分馆组成。核心馆区充分利用场地现有地形地貌特征,各分馆随坡而建,在地上只设一层,建筑标高自北向南呈递减之势。如此,建筑对场地内参观者的视觉影响降至最小,视野开阔,参观者可饱览临安地区风光。


室外阶梯/花园衔接各分馆。中央阶梯花园成为核心馆区的主要公共空间,参观者可于此概览核心馆区风貌。


屋顶绿化及基地内的特色水景更强化了核心馆区建筑与自然景观相融合这一理念。


自然博物馆西北角鸟瞰图

# 自然博物馆西北角鸟瞰图 #


[专用设施]


主要库房和研究用房将设于基地东南部,可观赏“农业教育园区”和东北部的临近水库风光。由于园区对公众开放,参观者从核心馆区通往园区的路途中,或可一观核心馆区研究区域景象。


行政办公楼及教育服务中心,均设于农业教育园区西缘,形成一带状建筑聚落,可纵览农田风光。建筑在山坡边缘应山势而建,尽量减少与现有自然条件的冲突。


 库房及研究中心效果图

# 库房及研究中心效果图 # 


[可持续性]


本项目的可持续性是此次核心馆区设计成功的关键。


建筑墙体就地取材,采用现场开挖的土方,以减少施工期间和施工后对现场原生地貌的影响并降低建筑能耗。


传播关于保护自然世界以及大自然承受力的知识,是浙江自然博物园核心馆区的重要课题。届时,核心馆区参观者不仅可深入了解建筑的可持续性,还可学习最新的绿色科技知识。


# 馆区恐龙馆内部透视图

# 馆区恐龙馆内部透视图 #


[展览空间]


核心馆区的参观者可享受不同形式的参观体验。一则经由建筑中央花园,参观者可直达每个主题馆。同时,由于建筑各分馆内部相连,参观者无需行至室外,便可遵循预设的路线进行观展。各分馆布局巧妙,为策展提供了多种可能性。


如要深入体验之旅,参观者可从主体建筑区循路而下,欣赏周边风景,并至农业教育园区探趣。行经这些道路之时,还可一瞥核心馆区研究室的工作景象。


馆区内庭院透视图

# 馆区内庭院透视图 #


浙江自然博物园核心馆区主馆将设浙江十亿年与矿物宝石馆、生态馆、贝林馆、恐龙馆、海洋馆和自然艺术馆6个常设展区。此外,馆内还设有可同时容纳1000人就餐的餐厅及其他功能展馆。


生态馆

# 生态馆 #


贝林馆

# 贝林馆 #


海洋馆

# 海洋馆 #


发现大自然的过去、现在、未来


低层建筑群的建筑标高逐步下降

至与花园及庭院的自然景观相融合

宛如一步步引导着参观者们

去发现、思考大自然的过去、现在和未来


从体块设计到展览流线设计,人与自然的关系体现在浙江自然博物园核心馆区设计理念的方方面面。


博物园周边区域融入城市肌理,保留部分原生景观作为城市景观绿化,赋予其全新的意义。传统景观的特质于此放大,同时增设步道与其他基础设施。主题花园与当代多样化的景观形态的混合艺术处理,强调艺术与自然的结合,丰富游客的自然探索之旅,展现大自然的无穷魅力。


浙江省自然博物园将于2018年10月建成开放,让我们共同期待她即将开放的面貌吧!